Financiers au miel et à la pistache
Vous connaissez "Petits plats en équilibre" avec Laurent Mariotte ?
Un jour il a préparé cette délicieuse gourmandise que je me suis empressée de tester.
Comme c'est également une bonne manière d'utiliser les blancs d'oeufs, je vous la conseille; notez-la dans un coin de votre cahier de recettes.
Pour environ 20 financiers, il faut :
- 4 blancs d'oeufs
- 60 g de pistaches bien vertes et non salées
- 40 g de poudre d'amandes
- 120 g de beurre
- 40 g de sucre de canne (roux)
- 40 g de sucre glace
- 40 g de miel (acacia de préférence)
- 80 g de farine
Faire fondre le beurre avec le miel, laisser refroidir.
Mixer finement les pistaches, mélanger à la poudre d'amandes, redonner un petit coup de mixer.
Ajouter les sucres et la farine tamisée, bien mélanger.
Incorporer le mélange beurre/miel puis les blancs d'oeufs légèrement fouettés.
Bien mélanger l'ensemble et laisser reposer au froid 15 mn.
Préchauffer le four à 170°.
Verser la pâte dans les moules à financiers beurrés et enfourner 10 à 15 mn.
Laisser refroidir sur une grille.