Velouté de courgettes au chèvre
L'automne est de retour avec ses soirées fraîches ; les bonnes soupes reviennent dans nos assiettes et ça fait du bien !
Comme nous allons en manger beaucoup avant de retrouver la chaleur, il est important de varier les plaisirs.
Ce velouté est un délicieux mélange de goûts avec les légumes et le fromage, il va vous plaire.
C'est une recette du "Guide gourmand" que vous avez déjà vu dans ma bibliothèque culinaire ici.
Pour 4 personnes :
- 4 courgettes moyennes (900g environ)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive (ou de margarine)
- 1 cuil. à soupe de farine (10 g)
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 80 g de fromage de chèvre frais
- 1 cuil. à soupe de crème fraîche
- poivre
(pas de sel ; le bouillon et le fromage suffisent à saler)
Laver les courgettes, les sécher, couper les extrémités puis les couper en rondelles, peler et hacher l'ail et l'oignon.
Dans une grande casserole faire chauffer l'huile d'olive, y faire revenir l'oignon 1 mn en remuant, puis l'ail 1mn toujours en remuant, ajouter les courgettes, laisser cuire environ 3 mn sans laisser colorer.
Pendant ce temps, faire chauffer 1 litre d'eau avec les cubes, bien les diluer pour faire le bouillon.
Incorporer la farine aux courgettes en remuant bien, verser peu à peu le bouillon chaud en remuant toujours et laisser cuire 20 mn à feu doux.
Mixer la soupe, ajouter la crème fraîche et le poivre, laisser bouillir 1 à 2 mn
Disposer le chèvre frais émietté dans chaque bol (20 g chacun environ) et verser le potage dessus, servir aussitôt.