Pain au chèvre et paprika
Pour changer des pains classiques, voici un pain salé gourmand et doux qui se conserve bien plusieurs jours dans un torchon.
Je l'ai préparé avec ma MAP mais je vous mets la version à la main en-dessous.
Pour un pain de 650 g environ, il vous faut :
- 450 g de farine T 65
- 1 sachet de levure boulangère (5g)
- 1 gousse d'ail ou 1 cuil. à café d'ail semoule séché
- 127 g de fromage de chèvre (bûchette) en petits morceaux
- 1 cuil. à café de paprika
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 20 ml de lait
- 1 cuil. à soupe de sucre
- 1 cuil. à café de sel
1 - Dans la cuve de la machine à pain, mettre dans l'ordre :
- 210 ml d'eau avec le sel
- 20 ml de lait + le sucre
- l'huile d'olive
- la farine puis en dernier la levure
2 - Lancer le programme sur pétrissage/levée sans cuisson (1h30).
Après 10-15 mn, ajouter l'ail écrasé ou en poudre, le paprika, le fromage de chèvre puis laisser continuer le programme.
(Certaines machines s'arrêtent d'elles-mêmes en faisant un bip pour permettre d'ajouter des ingrédients et se relancent seules)
3 - Lorsque le programme est terminé, verser la pâte sur un plan de travail bien fariné, dégazer en appuyant bien partout pour enlever tout l'air, aplatir la pâte en carré de 20 cm de côté, rabattre les coins vers le milieu, retourner et façonner en boule sans pétrir plus, déposer sur la plaque de cuisson avec un papier sulfurisé, déposer un gros saladier retourné pour protéger des courants d'air et laisser lever 45 mn.
Au bout de ce temps, préchauffer le four à 220°.
Faire quelques entailles sur la pâte sans appuyer.
4 - Mettre au four avec un petit récipient d'eau ou un peu d'eau dans la lèchefritte.
Laisser cuire 20 à 35 mn selon le four ; le pain doit être doré.
Laisser refroidir sur une grille.
Pour réaliser ce pain sans machine, verser la farine dans un saladier, ajouter le sel, mélanger puis faire un puits au milieu. Y verser le lait, le sucre, l'huile d'olive puis l'eau un peu tièdie et enfin la levure. Mélanger vigoureusement avec une cuillère en bois puis avec les mains farinées. Pétrir 10 mn, la pâte doit être élastique.
Ajouter l'ail, le paprika, bien pétrir puis le fromage en petits morceaux pétrir encore pour bien les intégrer dans la pâte.
Couvrir le saladier d'un torchon et laisser lever 30 mn au minimum.
Ensuite, reprendre le déroulement à l'étape au-dessus : 3 -