CROQUETTE GEANTE AUX OEUFS DURS
Avec la chaleur on mange plus de salades, crudités, légumes... et lorsque le temps change on peut avoir envie de refaire un plein de protéines.
Voici le plat idéal pour ça !! viandes et oeufs dans une présentation originale de grosse croquette qui plaît souvent aux enfants surtout quand ils ne savent pas ce qu'il y a à l'intérieur et qu'on leur fait la surprise en découpant les tranches devant eux.
J'ai pioché cette recette dans ma collection "Les carnets de cuisine - Le boeuf en 100 manières" (Hachette Pratique).
(Vous pouvez le voir dans la Bibliothèque culinaire)
Pour 6 personnes :
- 1 kg de steack haché
- 5 oeufs
- 1 kg de tomates (pelées et concassées)
- 2 oignons moyens
- 2 gousses d'ail
- 1/2 cuil. à café de cumin en poudre
- poivre de Cayenne, noix de muscade
- 1 cuil. à soupe de farine
- 2 cuil. à soupe de chapelure
- 4 cuil. à soup d'huile de tournesol
- sel, poivre
Dans une casserole, faire chauffer 2 cuil. à soupe d'huile et faire revenir les oignons hachés menu pendant 2 mn sans laisser prendre couleur.
Ajouter les tomates, laisser mijoter à feu doux 15 mn.
Dans une autre casserole, faire bouillir de l'eau et y déposer 4 oeufs. Laisser cuire 8 mn, les passer sous l'eau froide pour mieux les écaler.
Dans un saladier, mettre la viande hachée, saler, poivrer, poudrer de cumin, 2 pincées de Cayenne, noix de muscade râpée selon vos goûts.
Ajouter les gousses d'ail épluchées et pressées, l'oeuf restant, bien mélanger le tout, finir en travaillant avec les mains.
Poudrer le plan de travail avec un peu de farine, étaler la viande en formant un carré.
Couper les deux extrémités des oeufs au ras du jaune, les déposer au centre du carré de viande.
Rouler la viande par-dessus les oeufs pour bien les enfermer, arrondir les extrémités.
Poudrer entièrement la grosse croquette avec la chapelure.
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile restante et faire dorer la croquette sur toutes ses faces , 8 à 10 mn.
Ajouter le contenu de la casserole de tomates, saler, poivrer,
couvrir et laisser mijoter 45 mn à feu doux en retournant la viande de temps en temps.
Servir cette super croquette coupée en tranches avec sa sauce à part.
On peut l'accompagner de riz, d'aubergines frites ou de courgettes sautées.