QUICHE CAROTTES JAMBON FROMAGE FONDU
La présentation de cette quiche promettait de la couleur, du moëlleux, des parfums dans un agréable mélange de saveurs ; c'était vrai !
Le résultat était bien là, un bon repas complet avec une petite salade.
Son auteur, la créatrice du blog bien sympathique que vous devriez aller voir : "Du jardin et du marché à l'assiette à la bouche".
Pour régaler 4 personnes, il vous faut :
- 1 pâte brisée
- 500 g de carottes
- 3 oignons nouveaux (ou 1 gros)
- 4 tranches de jambon blanc (poulet ou dinde pour moi)
- 8 portions de fromage crème de gruyère (Vache qui rit)
- 100 g de gruyère râpé
- 1 petit bouquet de persil
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 2 cuil. à café de gingembre en poudre
- 1 cuil. à café de cumin en poudre
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre.
Installer la pâte brisée dans un moule avec le papier de cuisson, piquer le fond avec une fourchette et mettre au frais.
Eplucher les oignons, les émincer, peler laver et râper les carottes avec une râpe à gros trous.
Les faire revenir dans une poêle chaude avec l'huile d'olive, 5 mn à feu vif en remuant. Ajouter le gingembre et le cumin puis arrêter la cuisson dès que les carottes sont tendres.
Allumer le four à 180° (th.6).
Dans un saladier, mettre les oeufs entiers + les jaunes, battre vivement au fouet puis ajouter la crème fraîche, le persil et le gruyère râpé. Saler un peu, poivrer, bien mélanger le tout.
Reprendre le moule et déposer les tranches de jambon sur le fond, disposer les parts de fromage par-dessus, couvrir avec la préparation aux carottes et enfin la préparation aux oeufs.
Mettre au four 25 mn, la démouler délicatement et la laisser refroidir sur une grille (sans le papier cuisson).
(en revoyant les photos, je m'aperçois que cette fois-là, j'avais oublié cette étape !!)
Déguster tiède.