TARTINES BRIOCHÉES FRAISES MASCARPONE
Un véritable délice qui fond dans la bouche en répandant ses parfums à chaque bouchée...
Depuis que j'ai découvert cette recette chez Kaderick (faites un petit tour chez elle ici), je valorise le retour des fraises chaque année avec ce dessert gourmand.
Pas de cuisson, peu d'ingrédients et ça peut faire un joli dessert pour la fête des mères.
Vous pouvez aussi faire un petit tour sur mon autre blog pour en savoir plus sur cette fête en cliquant sur l'image :
Pour 4 gourmands :
- 4 tranches de brioche
- 200 g de fraises
- 250 g de mascarpone
- 1 blanc d'oeuf
- 2 cuil. à soupe de jus d'orange
- 1 cuil. à café d'eau de fleur d'oranger
- 60 g de sucre glace
Pour la crème :
Battre le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel.
Verser le mascarpone dans un saladier, le détendre avec une cuillère en bois puis ajouter le jus d'orange, la fleur d'oranger et bien mélanger.
Ajouter ensuite le sucre glace, bien mélanger encore
puis incorporer le blanc d'oeuf en neige délicatement.
Mettre au frais.
Pour le jaune d'oeuf, on peut le garder au frais 2 à 4 jours dans un contenant hermétique, couvert avec un peu d'eau (qu'on jette lorqu'on utilise le jaune) pour ne pas qu'il sèche. Penser à mettre la date.
Laver rapidement les fraises sous un filet d'eau, enlever la queue, les essuyer délicatement puis les couper en tranches verticales.
Au moment de servir, passer les tranches de brioche au grille-pain pour les griller légèrement (ou quelques minutes au four sous le gril).
Lorsqu'elles sont tièdes, déposer généreusement une couche de crème bien fraîche puis les lamelles de fraises, décorer en saupoudrant de sucre glace et servir aussitôt.
Si on n'a pas tout utilisé, on peut mettre le restant de crème et de fraises sur la table dans des petits bols.