QUICHE BUTTERNUT
Une super quiche d'automne sans pâte ni moule !
Très facile à faire, elle met une note originale sur la table et c'est délicieux !
J'ai trouvé cette recette chez Chefclub, n'hésitez pas à la tester.
J'ai un peu modifié le plat en cuisant la chair à la vapeur pour la remettre dans la préparation car dans la recette d'origine elle n'était pas utilisée et je ne voulais pas la jeter. Si vous voulez l'utiliser autrement (purée, soupe...) vous pouvez la garder au frais dans un récipient fermé. Vous pouvez aussi faire griller à sec les pépins qui sont comestibles.
Pour 2 personnes, il vous faut :
- 1 courge butternut
- 3 oeufs
- 200 g de lardons
- 3 cuil. à soupe de crème fraîche
- 1 oignon
- 150 g de mozzarella
- huile d'olive, persil, sel, poivre
Laver et sécher la courge, la couper en 2 dans le sens de la longueur.
Creuser chaque moitié avec une cuillère à soupe sans aller jusqu'au fond, enlever les pépins et mettre la chair dans un récipient pour la cuire à la vapeur si vous voulez l'utiliser dans ce plat.
Les déposer dans un plat allant au four ou sur la plaque recouverte de papier cuisson, les badigeonner avec un filet d'huile d'olive.
Passer au four 10 mn à 200°
Pendant ce temps,faire revenir les lardons à la poêle, ajouter l'oignon haché, remuer, laisser dorer légèrement.
Casser les oeufs dans un saladier, ajouter la crème fraîche, sel, poivre et mélanger au fouet. Ajouter les lardons et l'oignon, la chair de la courge écrasée. Bien mélanger l'ensemble.
Avec une louche, remplissez les courges. On peut mettre un toast ou une biscotte dessous pour caler si elles ne sont pas très stables pour éviter que la préparation ne coule.
Couvrir la surface de mozzarella râpée
et mettre au four à 180° (th 6) 20 à 30 mn selon votre four et la taille de la courge .
Servir bien chaud parsemé de persil haché.
Si vous ne mangez pas tout, pas de problème c'est délicieux le lendemain réchauffé au micro-ondes.